PENYULUHAN DAN PENDAMPINGAN PENGOLAHAN HASIL PERKEBUNAN KELAPA MENJADI MINYAK KELAPA MURNI (VCO) DI DESA TACCORONG KECAMATAN GANTARANG KABUPATEN BULUKUMBA - Salnus, Subakir; Fadly, Dewiyanti; sugiarti; Yunus, Muhammad; Majid, Ahmad Fudhail (ABDI KIMIA: Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2024)
Program penyuluhan dan pendampingan pengolahan hasil perkebunan kelapa menjadi minyak kelapa murni (Virgin Coconut Oil/VCO) dilaksanakan di Desa Taccorong, Kecamatan Gantarang, Kabupaten Bulukumba. Kegiatan ini bertujuan untuk meningkatkan pengetahuan dan keterampilan masyarakat dalam memanfaatkan hasil perkebunan kelapa, sehingga dapat meningkatkan nilai ekonomi dan kesejahteraan masyarakat setempat. Metode yang digunakan meliputi penyuluhan teori, demonstrasi praktek, dan pendampingan secara intensif dalam seluruh proses produksi VCO, mulai dari pemilihan kelapa, pengolahan, hingga pengemasan produk akhir. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan signifikan dalam pemahaman dan keterampilan peserta mengenai teknik pengolahan kelapa menjadi VCO. Selain itu, program ini berhasil menciptakan produk VCO berkualitas yang siap dipasarkan, membuka peluang usaha baru, dan memperkuat ekonomi lokal. Keberhasilan program ini diindikasikan dengan tingginya partisipasi dan antusiasme masyarakat serta keberlanjutan produksi VCO setelah pendampingan berakhir. Program ini diharapkan dapat menjadi model bagi pengembangan ekonomi berbasis sumber daya lokal di daerah lain.