PELATIHAN PENULISAN ARTIKEL ILMIAH DARI SKRIPSI DAN CARA PUBLIKASINYA UNTUK MAHASISWA JURUSAN KIMIA UNM - Side, Sumiati; Zubair, Sakinah; Munawwarah; Putri, Suriati Eka; Ilyas, Nita Maghfirah (ABDI KIMIA: Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2024)
Artikel ilmiah umumnya merupakan serangkaian laporan hasil penelitian yang ditulis secara sistematis untuk kemudian disebarluaskan pada komunitas ilmiah tertentu. Saat ini kemampuan menulis artikel ilmiah merupakan salah satu hal yang perlu dimiliki oleh mahasiswa. Pelatihan ini dilakukan dengan metode ceraamah dan praktek yang dilanjutkan dengan kegiatan diskusi dan tanya jawab. Peserta pelatihan terdiri dari 40 Mahasiswa Jurusan Kimia FMIPA UNM. Tahap evaluasi dirangkaikan dengan melakukan monitoring dan pembimbingan terkait penulisan artikel ilmiah yang telah dilakukan oleh peserta pelatihan. Setelah melakukan pelatihan penulisan artikel ilmiah dan cara publikasinya, maka peserta dalam hal ini mahasiswa jurusan kimia FMIPA UNM yang sedang dalam penulisan skripsi memiliki pengetahuan terkait pentingnya publikasi artikel ilmiah bagi seorang akademisi. Mahasiswa memahami sistematika penulisan artikel ilmiah dan cara publikasinya serta mempraktekkan secara langsung penulisan artikel ilmiah.