DESAIN USER INTERFACE WEBSITE BAAK GUNADARMA MENGGUNAKAN USER CENTERED DESIGN, EYE TRACKING, DAN SYSTEM USABILITY SCALE - Rizka Syifa Fadhilah; Syarifuddin Nasution (Jurnal Ilmiah Teknologi dan Rekayasa, 2024)
Biro Administrasi Akademik dan Kemahasiswaan (BAAK Gunadarma) yaitu biro yang menangani segala sesuatu yang berkaitan dengan penyelenggaraan kegiatan belajar mengajar dan administrasi akademik bagi seluruh mahasiswa Universitas Gunadarma. Berdasarkan hasil kuesioner pendahuluan, diperoleh 78% mengatakan bahwa perlu dilakukan perbaikan dari tampilan desain user interface website, 35% dari responden yang merupakan mahasiswa angkatan 2023 sebagai pengguna baru merasa website tersebut membingungkan. Tujuan dari penelitian ini yaitu mengevaluasi tingkat usabilitas user interface website saat ini menggunakan System Usability Scale (SUS) dan eye tracking, dan membuat perancangan perbaikan desain user interface website usulan menggunakan pendekatan User Centered Design (UCD), serta mengetahui pengaruh hasil desain perbaikan yang dilakukan terhadap tingkat usabilitas website. Hasil dari penelitian ini yaitu rata-rata skor SUS yaitu sebesar 50,917 menunjukkan bahwa tingkat usabilitas pada website saat ini berada pada grade F dan memiliki adjective rating yaitu ok dan acceptability range yaitu marginal low, menjadi dasar perlu dilakukannya perbaikan pada tampilan desain user interface website. Rekomendasi perancangan desain perbaikan website menggunakan pendekatan UCD dibuat pada tahap product design and solutions. Rata-rata skor SUS yaitu sebesar 83,75 menunjukkan bahwa tingkat usabilitas pada website usulan berada pada grade B dan memiliki adjective rating yaitu good dan acceptability range yaitu acceptable.