SISTEM PELAPORAN INSPEKSI DAN PERAWATAN VENTEX EXPLOSION ISOLATION VALVE BERBASIS ANDROID - Agung Yoke Basuki; Imelda Uli Vistalina Simanjuntak; Bagas Febryan Dwi Cahyo (Jurnal Ilmiah Teknologi dan Rekayasa, 2024)
PT X ditunjuk sebagai perusahaan representatif untuk unit Ventex Explosion Isolation Valve dari Rico Sicherheitstechnik AG dalam melakukan aktivitas jasa inspeksi dan perawatan secara berkala. Akan tetapi karena sistem pelaporan masih dilakukan secara manual, maka sering terjadinya malfungsi yang akhirnya menyebabkan kerugian pada perusahan. Berdasarkan pelaporan pekerjaan inspeksi dan perawatan unit Ventex Explosion Isolation Valve pada salah satu pelanggan PT X sepanjang tahun 2020 – 2021, terdapat selisih waktu antara pekerjaan inspeksi dan perawatan dengan tanggal pelaporan pekerjaan tersebut sebesar 1 sampai dengan 7 hari.  Oleh karena itu, perlumya dilakukan pelaporan dengan waktu yang lebih singkat untuk mempercepat pengambilan keputusan terhadap tindakan selanjutnya, sehingga kerugian dapat diminimalisir. Penelitian ini membuat pelaporan otomatis hanya menggunakan smartphone dan menyimpan hasil laporan pada sistem database menggunakan Android Studio. Setelah diimplementasikan aplikasi pembuatan laporan inspeksi dan perawatan ventex otomatis, durasi pelaporan menjadi lebih efisien dan hanya membutuhkan waktu sekitar 2 – 3 menit. Pengiriman dan penerimaan notifikasi laporan inspeksi dan perawatan ventex menjadi lebih cepat dari yang minimal membutuhkan waktu sehari menjadi 3 – 4 menit. Hal ini terbukti berhasil meminimalisir waktu pelaporan menjadi jauh lebih signifikan dan kerugian yang disebabkan terlambatnya mengambil keputusan selanjutnya dapat ditekan.