ENKRIPSI CITRA DIGITAL MENGGUNAKAN KOMPOSISI TRANSPOSISI CAT MAP DAN SUBTITUSI KEY STREAM LOGISTIC MAP - Rama Dian Syah; Sarifuddin Madenda; Ruddy J. Suhatril; Suryadi Harmanto (Jurnal Ilmiah Teknologi dan Rekayasa, 2023)
Transmisi pertukaran data digital melalui jaringan internat menjadi hal penting pada kemajuan teknologi. Risiko pembajakan oleh pihak yang tidak bertanggung jawab mungkin terjadi karena kemudahan dalam pertukaran data. Pengembangan metode enkripsi data yang andal dan kuat adalah solusi untuk risiko ini. Penelitian ini mengusulkan algoritma enkripsi data baru melalui komposisi enkripsi transposisi Cat Map dan enkripsi substitusi Logistic Map. Algoritma yang diusulkan secara bersamaan mengubah posisi data dan mengubah nilai data secara acak. Penelitian telah dilakukan dengan menggunakan beberapa citra dengan berbagai fitur dan ukuran yang berbeda. Analisis keacakan citra hasil enkripsi menunjukkan bahwa histogram intensitas warna piksel memiliki distribusi yang seragam dengan nilai korelasi rendah mendekati 0. Hasil analisis peak signal to noise ratio (PSNR) menunjukkan citra hasil dekripsi sama dengan citra asli . Algoritma yang diusulkan memiliki ruang kunci 3.24 × 1068. Hasil NPCR, UACI dan Entropi menunjukkan algoritma yang diusulkan tahan terhadap serangan diferensial dan serangan entropi.