SIMULASI KEKUATAN RANGKA GANTRY CRANE SINGLE GIRDER MENGGUNAKAN METODE ELEMEN HINGGA (FINITE ELEMENT ANALYSIS) - Aji Abdillah Kharisma; Dimas Muhammad Yanuar (Jurnal Ilmiah Teknologi dan Rekayasa, 2023)
Gantry crane adalah komponen konstruksi yang berfungsi mengangkat, memindahkan material dengan kapasitas yang besar. Gantry crane bergerak horizontal, dimana ujung balok sebagai pendukung tumpuan pada kaki tegak sebuah roda berjalan. Faktor penting perancangan crane yaitu kekuatan crane terhadap external load, dan kelelahan (fatigue). Perancangan yang tidak sesuai mengakibatkan kegagalan struktur dan kecelakaan kerja. Penelitian ini membahas perancangan konstruksi rangka gantry crane sehingga dapat mengangkat dan menahan material berdasarkan pada  kriteria tegangan maksimum, deformasi (berubah bentuk), dan standar keamanan. Metode penelitian yang digunakan adalah metode elemen hingga (finite element analysis). Input parameter gaya eksternal (external load) pada rangka gantry crane single girder yaitu variasi pembebanan 1 Ton, 2 Ton, dan 3 Ton. Hasil pembebanan rangka gantry crane 1 Ton dari tegangan maksmium sebesar 205 MPa, deformasi 10,59 mm, faktor keamanan 4,064 ul, hasil pembebanan 2 Ton dari tegangan maksimum sebesar 410 MPa, deformasi 21,19 mm, faktor keamanan 3,032 ul, sedangkan hasil pembebanan 3 Ton dari tegangan maksimum sebesar 616 MPa, deformasi 31,79 mm, faktor keamanan sebesar 1,774 ul. Berdasarkan nilai tegangan maksimum, faktor keamanan yang diijinkan, pembebanan 1 Ton dan 2 Ton masih memenuhi standar keamanan pada perancangan gantry crane single girder yaitu tegangan maksimum ≤ 530 MPa dan faktor keamanan diantara 1 -10.