KAJI EKSPERIMENTAL PENGARUH HEAD TERHADAP PERFORMA TURBIN ULIR ARCHIMEDES TIGA SUDU - Alfi Nandar; Gad Gunawan; Doddy Suanggana; Alfian Djafar (Jurnal Ilmiah Teknologi dan Rekayasa, 2023)
Indonesia masih memiliki potensi energi air yang belum dimanfaatkan secara maksimal. Turbin Ulir Archimedes merupakan salah satu tipe turbin yang dapat digunakan untuk mengekstraksi energi dari dalam aliran air, khususnya untuk head rendah. Banyak hal yang mempengaruhi performa Turbin Ulir Archimedes, seperti head, debit, jumlah sudu, pitch ratio dan lain-lain. Penelitian ini berfokus pada pengaruh variasi head terhadap performa (daya dan efisiensi mekanis) dari Turbin Ulir Archimedes dengan jumlah sudu tiga. Metode yang dilakukan dalam penelitian  ini adalah eksperimen dengan variasi head yang digunakan 300 mm, 500 mm, dan 700 mm pada debit 0,00436 m3/s. Hasil eksperimen pada variasi head,  didapatkan daya mekanis tertinggi untuk  head 300 mm sebesar 4,657 Watt pada putaran 189 rpm, untuk head 500 rpm sebesar 5,569 Watt pada putaran 113 rpm, dan untuk head 700 mm 6,690 Watt pada putaran 181 rpm. Berdasarkan data tersebut, daya mekanis meningkat seiring dengan peningkatan head. Efisiensi turbin menunjukkan hasil yang berkebalikan dengan daya, efisiensi cenderung turun seiring peningkatan head. Efisiensi untuk ketiga variasi tersebut secara berurutan adalah 36,273 %, 26,012 %, dan 22,323 %.  Hal ini menunjukkan setiap turbin memiliki daerah kerja optimal tertentu, peningkatan potensi air belum tentu sebanding dengan ekstraksi energi pada turbin.