Pengaruh Pengetahuan Ibu Hamil Terhadap Kunjungan Antenatal Care di Wilayah Kerja Puskesmas Perumanas Kota Kendari - Noviana Hikmawati; Sulfianti A Yusuf; Dian Rosmala Lestari (JURNAL KESEHATAN IBU DAN ANAK (KIA), 2024)
Antenatal Care (ANC) sebagai salah satu upaya pencegahan awal dari faktor risiko kehamilan. Menurut Organisasi Kesehatan Dunia (WHO) Antenatal care untuk mendeteksi dini terjadinya risiko tinggi terhadap kehamilan dan persalinan juga dapat menurunkan angka kematian ibu dan memantau keadaan janin. Idealnya bila tiap wanita hamil mau memeriksakan kehamilannya, bertujuan untuk mendeteksi kelainan-kelainan yang mungkin ada atau akan timbul pada kehamilan tersebut cepat diketahui, dan segera dapat diatasi sebelum berpengaruh tidak baik terhadap kehamilan tersebut dengan melakukan pemeriksaan antenatal care