Implementasi Kisah Teladan Nabi Muhammad SAW pada Siswa SMKN 7 Bandung - Fitri Nur Arifin; Haifa Fadillah Agustina; Husni Mubarak Pamungkas; Inne Ratika (Gunung Djati Conference Series, 2023)
Keteladanan berarti segala hal yang bisa dicontoh atau ditiru oleh seseorang dari orang lain. Disini keteladanan yang dimaksud adalah keteladanan yang baik sebagai alat pendidikan islam untuk meningkatkan kualitas akhlak seseorang. Nabi Muhammad SAW. sebagai nabi terkahir yang diutus untuk semua manusia dari semua golongan menjadi sumber teladan yang perlu diterapkan dalam setiap aspek kehidupan, khususnya terkait akhlak. Pemerosotan akhlak, adab dan nilai moral yang terjadi pada generasi muda sekarang perlu dirubah dan diperbaiki salah satunya melalui teladan yang baik dari Nabi Muhammad SAW. Melalui kisah-kisahnya. Lokasi penelitian ini dilakukan di SMKN 7 Bandung. Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui bagaimana penerapan metode kisah teladan nabi Muhammad SAW. Pada siswa/siswi SMKN 7 Bandung dengan menggunakan metode penelitian studi lapangan berbasis data. pendekatan yang digunakan adalah pendekatan kuantitatif. Subjek penelitiannya adalah Guru SMKN 7 Bandung. Teknik pengumpulan data yang penulis gunakan yaitu teknik wawancara/interview. Hasil penelitian menunjukan bahwa di SMKN 7 Bandung, pelaksanaan pendidikan agama khususnya pendidikan akhlak itu cukup dalam. Kisah teladan nabi Muhammad SAW. Tidak hanya di ajarkan secara teori saja namun juga diterapkan secara langsung dalam kehidupan sehari-hari