Pengaruh Faktor Lingkungan Terhadap Problematika Akhlak Remaja di Desa Cijawura Hilir - Khofifah Aulia Mustopa; Khoirunisa Nuwayyar Hidayah; Linda Nurlinasari; Malqan Badsari Subagja (Gunung Djati Conference Series, 2023)
Remaja merupakan fase dimana manusia menjalani hidupnya untuk mencari jati dirinya. Remaja merupakan masa transisi dari kanak-kanak menjadi dewasa. Sehingga masa remaja membutuhkan pengawasan dari orang-orang terdekat agar memiliki akhlak yang baik kepada siapapun, sehingga tidak melakukan penyimpangan di masyarakat yang menjadi kasus problematika akhlak remaja. Metode penelitian yang kami gunakan pada artikel ini adalah metode kualitatif. Metode kualitatif adalah memahami fenomena tentang apa yang dialami oleh subjek penelitian misalnya perilaku, persepsi, motivasi, Tindakan, secara holistic, dan dengan cara deskripsi dalam bentuk kata-kata dan bahasa, pada suatu konteks. Artikel ini berisi penelitian di Desa Cijawura Hilir mengenai problematika akhlak remaja saat ini yang terjadi di daerah tersebut. Didalamnya membahas mengenai seberapa besar pengaruh factor lingkungan, keadaan remaja saat ini di Desa Cijawura Hilir, dan lain sebagainya. Dari penelitian yang sudah kami lakukan dan diskusi dalam artikel ini, dapat disimpulkan bahwa factor lingkungan sangatlah berpengaruh pada akhlak remaja saat ini. Selain dari factor lingkungan, factor dari diri sendiri dan juga keluarga menjadi factor lain yang berpengaruh pada baik buruknya akhlak seorang remaja.