Penerapan sikap syaja'ah terhadap perilaku siswa yayasan pendidikan luar biasa di Majalengka - Julia Inayah; Lenkka Annisa Nurseptiani; Marwal Blantara Susety; Muhammad Dura (Gunung Djati Conference Series, 2023)
Penulisan artikel ini berawal dari sebuah pandangan yang ingin kami fokuskan terkait permasalahan yang ada pada zaman sekarang. Tingkat kesadaran siswa terhadap sikap syajaah yang minim, sehingga kami berkeinginan untuk membuat penelitian terssebut. Penelitian ini merupakan penelitian lapangan (field research) menggunakan metode kualitatif dengan pendekatan studi kasus Pada penelitian ini peneliti akan berfokus pada sikap dan perilaku para siswa sekolah luar biasa. Penerapan sikap syaja’ah pada siswa yayasan luar biasa di Majalengka sudah sangat baik, hal ini di dasari karena siswa dan siswi yayasan pendidikan luar biasa tidak terlalu banyak fokus terhadap banyak hal, seperti takut melakukan kesalahan, takut mendapatkan respon yang buruk dari teman – teman dan lainnya. Sehingga sikap syajaah sangat mudah tumbuh pada masing – masing individu siswa dan siswi di yayasan pendidikan luar biasa ini. Sikap yang di terapkan para pendidiknya juga salah satunya dengan membeikan bimbingan pengembangan diri kepada para siswa. Bimbingan pengembangan ini lebih banyak di terapkan dengan cara melakukan simulasi yang real dalam pembelajaran siswa di kelas.