Korelasi Konsep Tauhid Uluhiyah dengan Ahlaq Islamiyyah pada Remaja - Muhammad Tsani Fairussadi; Navisah Nur Najmah; Ninda Aulia Yulianti; Nisa Setia Arum (Gunung Djati Conference Series, 2023)
Artikel ini bertujuan untuk mengetahui pemahaman tentang akhlak Islamiyyah yang harus diterapkan pada remaja di era globalisasi saat ini. Era dimana teknologi yang berkembang begitu pesat. Adanya perkembangan teknologi sangat berpengaruh bagi kehidupan masyarakat terutama pada diri seorang remaja. Karakter seorang remaja akan terbentuk melalui kebiasaan kesehariannya, kebiasaannya pun akan terbentuk melalui lingkungan kehidupannya. Maka dari itu, kita harus memperkuat iman kepada Allah Swt. Iman kepada Allah adalah rukun iman yang pertama. Rukun iman merupakan pokok-pokok kepercayaan dalam Islam yang harus dikerjakan. Pengertian iman kepada Allah SWT adalah mempercayai dan meyakini dengan sepenuh hati bahwa Allah SWT itu ada(wujud). Melalui pembagian literatur akidah,memahami wujud iman kepada Allah SWT dapat dilakukan dengan cara mengimani Rububbiyah Allah SWT, Uluhiyyah Allah SWT, dan Asma wa Sifat Allah SWT. Uluhiyyah pada permasalahan ini akan menonjol peranannya. Tauhid uluhiyah adalah mengesakan Allah dengan perbuatan para hamba-Nya berdasarkan niat taqarub seperti, berdoa, tawakal, pengharapan.