Meningkatkan Motivasi Beribadah dengan Beriman Kepada Rasul-Rasul Allah - Ridho Dwi Ananda; Raka Noval Langindra; Razib Abdillah; Ryanissa Putri (Gunung Djati Conference Series, 2023)
Motivasi merupakan hasrat atau dorongan yang timbul pada diri seseorang secara sadar atau tidak sadar untuk melakukan suatu tindakan dengan tujuan tertentu. Dengan motivasi seseorang yang asalnya tidak bersemangat ataupun sedang bersedih mungkin saja bisa kembali bangkit. Motivasi yang harus ditingkatkan salah satunya tentang ibadah, terutama bagi seorang muslim. Ibadah adalah perilaku merendahkan diri atau tunduk kepada Allah SWT dDalam penelitian ini, peneliti akan menggunakan dua metode yaitu : pertama, dengan menggunakan teori-teori yang diambil dari buku literatur atau referensi lainnya yang mendukung dan relevan dengan judul penelitian ini. Kedua, peneliti menggunakan penelitian lapangan, yang mana penelitian ini nantinya dilakukan dengan cara mengamati atau menganalisis perilaku orang-orang disekitar sesuai objek penelitian.Berdasarkan hasil penelitian dalam artikel ini, dapat disimpulkan bahwa persentase pilihan tertinggi adalah 75% dengan jumlah pemilih yaitu 41,7%. Hasil penelitian tersebut juga menunjukkan bahwa faktor penghambat masyarakat dalam beriman kepada Rasul adalah tingginya rasa malas untuk beribadah, pengaruh lingkungan pergaulan, dan pengaruh teknologi. Cara meningkatkan ibadah kepada Allah dengan beriman kepada Rasul menurut Stagner yaitu motivasi biologis, emosi serta nilai dan minat. Sedangkan menurut Mc. Donald yaitu perubahan energi, rasa, dan tujuan. Serta menurut al-Qur’an yaitu dengan dorongan yang akan memberi motivasi bagi diri sendiri dan dorongan untuk beribadah, maka disini objek yang menjadi pendorong adalah orang lain.