Identifikasi Struktur Bawah Permukaan Berdasarkan Inversi Gravitasi Dan Euler Deconvolution Di Kecamatan Imogiri, Yogyakarta - Fauzi Daffa Hanatha; Hanafiah Hamid (Wahana Fisika, 2023)
Daerah penelitian terletak di kecamatan Imogiri yang merupakan zona dari pegunungan selatan dan merupakan daerah yang dilewati oleh Sesar Opak di daerah Yogyakarta. kecamatan imogiri tersusun oleh endapan merapi muda, formasi semilir dan formasi ngelanggeran yang mempunyai geomorfologi berupa pegunungan struktural. Geomorfologi struktural menandakan terdapat banyaknya struktur yang berkembang pada daerah penelitian, untuk menentukan keterdapatan dan arah orientasi suatu struktur dilakukan penelitian metode gravitasi dengan menggunakan metode inversi dan euler deconvolution. Metode euler deconvolution merupakan perkembangan dari analisa derivative, dengan menggunakan metode euler deconvolution akan memprediksi kedalaman dan letak dari struktur. Hasil interpretasi, anomali yang didapatkan pada peta complete anomaly bouger dan tilt dervivative didapatkan interpretasi orientasi struktur dan formasi, yaitu; terdapat 2 struktur utama dengan arah barat-timur dan baratlaut-tenggara yang bercabang, terdapat 3 formasi dengan daerah barat penelitian berupa endapan Merapi muda, daerah utara merupakan formasi semilir dan daerah selatan merupakan formasi ngelanggeran. Hasil inversi dan euler deconvolution parameter digunakan berupa Index Structural bernilai 1.0 digunakan untuk mendeteksi struktur patahan berbentuk pipa memanjang dibawah permukaan, hasil yang didapatkan terdapat satu sesar yang menerus hingga ke basement yang dapat diinterpretasi merupakan Sesar Opak dan beberapa sesar minor yang dapat diinterpretasikan merupakan struktur akibat hasil pergerakan dari Sesar Opak.