Memperkokoh Keimanan Kepada Allah - Sania Permata Sari; Siti Amalia Nurfadhillah; Try Sabdo Sarwo Wibowo; Yasmine Nurul Syifa (Gunung Djati Conference Series, 2023)
Pada artikel ini penulis mengkaji mengenai Keimanan.Yaitu Iman kepada Allah SWT yang bersumber dari Al-Qur’an dan Hadis. Sebagai umat Islam, kita perlu menjaga dan memperkokoh keimanan kita kepada Allah SWT. Iman kepada Allah merupakan asas dan pokok dari keimanan, yakni keyakinan yang pasti bahwa Allah adalah Rabb dan pemilik segala sesuatu, Dialah satu-satunya pencipta, pengatur segala sesuatu, dan Dialah satu-satunya yang berhak disembah, tidak ada sekutu bagi-Nya. Ialah Allah yang disifati dengan sifat yang sempurna dan mulia, tersucikan dari segala kekurangan dan cacat. Ini merupakan perwujudan tauhid yang tiga, yatu tauhid rububiyah, tauhid uluhiyah, dan tauhdi asma’ wa shifat. Keimanan kepada Allah mengandung tiga macam tauhid ini, karena makna iman kepada Allah adalah keyakinan yang pasti tentang keesaan Allah Ta’ala dalam rububiyah, uluhiyah, dan seluruh nama dan sifat-Nya. Sikap memperkokoh keimanan kepada Allah Swt, sangat penting dalam segala aspek kehidupan, dalam keyakinan, beragama, belajar, berkarir, berumah tangga, atau berbisnis. Konsep memperkokoh keimanan kepada Allah Swt, perlu ditelusuri lebih lanjut terkait dengan relevansinya dengan materi ilmu tauhid, agar mempunyai basis yang kuat dalam konteks metologis dan epistimologis. Iman kepada Allah dengan benar akan menghasilkan buah yang agung bagi orang-orang yang beriman, yaitu terwujudnya ketauhidan kepada Allah Ta’ala, di mana tidak ada tempat bergantung selain Allah dalam rasa harap dan takut , serta tidak ada yang berhak disembah selain Allah.