Mengukur Tingkat Keyakinan Umat Muslim Terhadap Neraka - Ranti Aminatul Hikmah; Raziat Atiani Mula’Azzuarni; Rozita Aufa Irdina; Dwi Fikry Al-Ghifary (Gunung Djati Conference Series, 2023)
Artikel ini dibuat dengan tujuan untuk menyelesaikan tugas ujian akhir semester ganjil mata kuliah ilmu tauhid. Dari segi materi, artikel ini bertujuan untuk mengetahui seberapa yakinnya umat muslim terhadap keberadaan dan siksaan neraka yang Allah ciptakan, serta kiat-kiat yang perlu dilakukan supaya terhindar dari siksaan tersebut. Metode penelitian dalam artikel ini menggunakan metode kualitatif dengan teknik pengumpulan data melalui angket/kuesioner. Hasil penelitian ini menyatakan bahwasanya para responden meyakini akan keberadaan neraka dan siksaan yang terdapat didalamnya, dengan adanya bukti yang tertera jelas dalam al-Qur’an dan hadits. Salah satu cara yang dapat mereka lakukan agar terhindar dari siksa neraka adalah dengan memperbanyak amal sholeh dan sering bertaubat kepada Allah swt. Berdasarkan hasil penelitian ini dapat disimpulkan bahwa responden meyakini adanya neraka, siksaan, karena adanya dalil-dalil yang nyata. Tentunya mereka juga mengetahui apa yang harus dilakukan semasa hidupnya di dunia agar terhindar dari siksa Allah yang sangat pedih di dalam neraka.