Memahami Manajemen Belajar dan Pembelajaran pada Pendidikan - Hasbiyallah Hasbiyallah; Dwi Fikry Al-Ghifary (Gunung Djati Conference Series, 2023)
Artikel ini bertujuan memberikan pemahaman mengenai manajemen belajar dan pembelajaran dalam konteks pendidikan. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif, Metode penelitian ini berupa metode library research kemudian data diolah secara deskriptif. Hasil pembelajaran menunjukan bahwa manajemen belajar melibatkan perencanaan, pengorganisasian, dan pengendalian faktor-faktor yang mempengaruhi proses belajar siswa, sementara pembelajaran melibatkan interaksi aktif siswa untuk memperoleh pengetahuan dan keterampilan. Penerapan manajemen belajar dan pembelajaran yang efektif meningkatkan hasil belajar siswa melalui lingkungan pembelajaran yang baik, dukungan guru yang tepat, dan keterlibatan aktif siswa. Pemahaman yang mendalam tentang konsep ini penting bagi guru dan pendidik dalam menciptakan lingkungan pembelajaran yang relevan dan inklusif