Studi Geofisika Untuk Menentukan Batas Formasi Jampang dan Formasi Ciletuh di Kawasan Geopark Ciletuh - Cece Solihin; Arizal Taufik; Firman Hadi Muhamad; Rena Denya (Wahana Fisika, 2017)
Kawasan Ciletuh memiliki struktur geologi yang khas dan unik serta memiliki  aneka ragam batuan yang tersebar.  Pandangan umum dari ilmu kebumian kawasan ini sangat menarik untuk dipelajari  karena geologi kawasan ini terbentuk  tidak  lepas dari aktivitas tektonik regional Jawa Barat. Studi geofisika sangat berguna dalam menganalisa struktur geologi bawah permukaan tanah  di kawasan Ciletuh. Metode geofisika yang digunakan bertujuan untuk mengamati dan menganalisis struktur geologi batuan permukaan. Serta, tujuan utama dari penelitian ini untuk menentukan batas formasi Jampang dengan formasi Ciletuh. Penelitian ini digunakan pengambilan data dengan metode Geolistrik, Magnetik dan Ground Penetrating Radar (GPR) di daerah Tamanjaya, kawasan Ciletuh dengan lintasan yang berbeda. Berdasarkan interpretasi geolistrik pada software Res2Dinv 2D diperoleh struktur bawah permukaan berupa lapisan batuan pasir. Pada hasil interpretasi metode GPR pola perambatan serta kecepatan rambat gelombang elektromagnetik untuk  dua lintasan  GPR  memiliki perbedaan struktur batuan yaitu  batuan pasir kasar, kerikil dan endapan. Sedangkan hasil interpretasi magnetik mengindikasi perbedaan struktur  batuan dalam bawah  permukaan berdasarkan anomali magnetik. Berdasarkan geologi regional formasi Jampang bawah didominasi oleh batuan  pasir halus. Sedangkan formasi Ciletuh didominasi oleh batuan  pasir kasar yang berumur lebih tua. Sehingga  batas formasi Jampang  dengan  batas formasi Ciletuh dapat diperkirakan pada lintasan GPR dan Magnetik.      Kata Kunci   :  Formasi Jampang; Formasi Ciletuh; Geolistrik; GPR dan MagnetikThe Ciletuh region has a distinctive and unique geological structure and also has a various of rocks scattered. The general view of the geography of this region is very interesting to learn because the geology of this region formed can not be sparated from the regional tectonic activity of west java. Geophysical studies are very useful in analyzing the subsurface geological structures in the Ciletuh region. The geophysical methods used aims to observe and analyze the geological structure of surface rocks. As well, the main purpose of this research is to determine the boundary of Jampang formation with Ciletuh formation. This research used data retrieval using Geoelectric, Magnetic and Ground Penetrating Radar (GPR) methods in Tamanjaya area, Ciletuh area with a different trajectory. Based on the geoelectric interpretation from Res2Dinv of software, there is obtained a subsurface structure in the form of sandstone layer. The results of the interpretation of GPR methods, propagation patterns and electromagnetic wave velocity for 2 trajectories have structural abnormalities, ie sandstone rock, gravel and sediment. Whereas the results of magnetic interpretation indicate difference in surface rocks structure based on magnetic anomlies. Base on the regional geology of the lower Jampang formation is dominated by fine sand rock while the formation of Ciletuh is dominated by  Rugged Sandstone rocks that was older. So the boundary of formation Jampang with baoundary formations Ciletuh can be estimate at GPR and Magnetic trajectory.Keywords  :  Jampang Formations; Ciletuh Formations; Geoeletric; GPR; and Magnetic