Sintesis dan Karakterisasi Nanopartikel Magnetik CoZnFe2O4 dengan Metode Kopresipitasi - Heri Kiswanto; Edi Suharyadi; Takeshi Kato; Satoshi Iwata (Wahana Fisika, 2020)
Nanopartikel CoZnFe2O4 telah berhasil disintesis dengan metode kopresipitasi dan di-annealing pada suhu yang berbeda, yaitu 400ºC, 600ºC, 800ºC dan 1000ºC selama 2 jam. Ukuran kristalit diestimasi dengan formula Scherrer’s dan ditemukan meningkat dari 13,4 hingga 39,2 nm akibat pertumbuhan butir. Parameter kisi ditemukan meningkat dari 8,18 hingga 8,25 Å akibat subtitusi Zn akibat subtitusi Zn yang memiliki radius ionic lebih besar. Spektra FTIR mengkonfirmasi adanya vibrasi stretching pada bilangan gelombang sekitar 478 dan 586 cm-1 pada kisi tetrahedral dan kisi oktahedral. Baik koersivitas (Hc) maupun magnetisasi saturasi (Ms) meningkat dari 51-191 emu/g dan 150 – 250 Oe dengan meningkatnya suhu annealing karena adanya pertumbuhan butir serta perubahan mikrostruktur. Citra TEM menunjukan bahwa morfologi dan mikrostruktur berubah secara signifikan selama annealing. Pada suhu 1000ºC memberikan hasil optimum pada nilai Ms dan Hc sampel nanopartikel CoZnFe2O4.CoZnFe2O4 nanoparticles was successfully synthesized by the coprecipitation method and annealed at different temperatures, i.e.  400ºC, 600ºC, 800ºC and 1000ºC for two hours. The crystallites size was estimated by the Scherrer’s formula and found to increase from 13.4 to 39.2 nm due to grain growth. The lattice parameter was found to increase from 8.18 to 8.25 Å due to Zn substitution which has a larger ionic radius. The FTIR spectra confirm the existence of stretching vibrations in wave numbers around 478 and 586 cm-1 in the tetrahedral and octahedral lattice. Both coercivity (Hc) and saturation magnetization (Ms) increased from 51 - 191 emu / g and 150 - 250 Oe with increasing annealing temperature. This can be correlated with grain growth and microstructural changes. TEM images showed that morphology and microstructure significantly changed during annealing process. At the temperature of 1000 ºC gives optimum results for the Ms and Hc values of the CoZnFe2O4 nanoparticles.Keywords  :  CoZnFe2O4; Annealing temperature; Crystal Structure; Magnetic Properties.