Potensi Genangan Banjir Berdasarkan Nilai Porositas Dan Resistivitas Batuan Di Kecamatan Muara Bangkahulu, Kota Bengkulu - Geri Budianto; Jesika Erni Elfrita Sinaga; Vinki Loverly Pritama; Suhendra Suhendra; Halauddin Halauddin (Wahana Fisika, 2023)
Penelitian tentang potensi genangan banjir di Kecamatan Muara Bangkahulu yang merupakan merupakan daerah rawan bencana banjir telah dilakukan dengan baik. Penelitian ini mengidentifikasi persebaran Akuifer, porositas batuan, dan kondisi geologi untuk melihat daerah yang terdampak genangan banjir bencana banjir di Kecamatan Muara Bangkahulu dengan metode Vertical Electrical Sounding (VES) menggunakan konfigurasi Schlumberger di 40 titik penelitian. Akuisisi data lpangan mengunakan alat Geolistrik IP Meter MAE X612-EM, data yang diperoleh kemudian diperoses menggunakan software Progress 3.0 lalu didapatkan penampang Resistivity Log 1D, setelah itu dilakukan pemodelan 3D mengunakan software Voxler 4 untuk mendapatkan gambaran persebaran Akuifer ,dan porositas batuan, struktur bawah permukaan secara perlapisan. hasil model 3D kemudian di petakan berdasarkan kedalaman akuifer 2m–3m menggunakan software ArcGis 10.8 untuk melihat daerah genangan banjir. Hasil interpretasi diketahui bahwa lapisan akuifer di Kecamatan Muara Bangkahulu memiliki komposisi antara pasir dan kerikil yang memiliki nilai resistivitas 0 Ω.m–25 Ω.m dan porositas batuan 5%-65%. daerah rawan banjir memiliki Akuifer dengan kedalaman 2m–3m yang berada pada kelurahan Rawa Makmur, Rawamakmur Permai, Bentiring Permai dan di perbatasan antara Kandang Limun dengan Pematang Gubernur dengan luas daerah genangan banjir 84,99 Ha.