Studi Penentuan Anomali Situs Purbakala di Tapanuli Tengah Dengan Metode Geomagnetik - Jamaludin Hasibuan; Asdiati Berutu; Halimahtun Sakdiah; Rahmatsyah Rahmatsyah (Wahana Fisika, 2017)
Penelitian penentuan anomali magnetik situs arkeologi di Tapanuli Tengah dengan metode geomagnetik telah dilakukan untuk mengetahui adanya penampang anomali magnetik di lokasi Lobu Tua. Metode pengukuran Geomagnet menggunakan tipe PPM (Proton Precession Magnetometer) Elsec 770, pengambilan data dilakukan secara acak dengan jumlah titik yang diperoleh 51 titik pengukuran, pengolahan data menggunakan surfer 11 untuk mendapatkan peta kontur dan Mag2DC for windows. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penyebaran struktur pelapis Lobu Tua menggunakan metode geomagnet menyebar secara vertikal dan horizontal. Anomali dengan metode geomagnetik memiliki nilai terendah - 122,34 nT dan nilai tertinggi adalah -100,34 nT, dan nilai suseptibilitas 0,77, 0,87, 0,91 dimana model anomali permukaan didominasi oleh batuan alluvium sesuai dengan Peta geologi.Research on the determination of anomaly archaeological site in Central Tapanuli by geomagnetic method has been done in order to know the magnetic anomaly cross section of Lobu Tua site. Geomagnet measurement method using PPM (Proton Precession Magnetometer) type Elsec 770, data retrieval is done randomly with number of point obtained 51 point measure, data processing using surfer 11 to get contour map and Mag2DC for windows. The result of the research shows that the dissemination of Lobu Tua's site coating structure using geomagnet method is spread vertically and horizontally. The anomaly with geomagnetic method has the lowest value - 122,34 nT and the highest value is -100,34 nT, and the susceptibility value 0,77, 0,87, 0.91 where the surface anomaly model is dominated by alluvium rocks according to the geological map.