Analisis Korelasi Indeks Penguapan Dengan Sebaran Curah Hujan di Provinsi Aceh - Putri Meinelva; Saumi Syahreza; Elin Yusibani (Wahana Fisika, 2022)
Laut menjadi sangat penting karena berperan dalam proses terbentuknya awan dan hujan. Perubahan suhu muka laut dapat mempengaruhi kondisi atmosfer begitu pula sebaliknya. Tujuan dari penelitian ini adalah mengungkapkan hubungan antara indeks penguapan perairan di sekitar Provinsi Aceh dengan sebaran curah hujan di wilayah Provinsi Aceh. Analisis ini dihitung berdasarkan indikator suhu muka laut, suhu udara permukaan dan angin zonal permukaan. Analisis hubungan curah hujan dengan indeks penguapan menggunakan metode korelasi yang selanjutnya dispasialkan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Provinsi Aceh memiliki pola hujan yang beragam, curah hujan yang tinggi terjadi di wilayah tengah sampai ke wilayah barat selatan Provinsi Aceh dimana wilayah ini memiliki topografi tinggi, dan curah hujan semakin rendah ke arah timur dan utara Provinsi Aceh. Hubungan indeks penguapan di perairan sekitar Provinsi Aceh dengan sebaran curah hujan menunjukkan nilai korelasi yang sangat bervariasi, secara umum korelasi paling kuat terjadi di bulan Agustus dengan nilai korelasi 0,952 antara curah hujan di pos hujan Lamno dengan indeks penguapan di grid 17.The ocean is incredibly necessary as a role in the process of forming clouds and rain. Changes in sea surface temperature will affect part conditions and vice versa. This study purposed to reveal the connection between the evaporation index of the waters around Aceh Province and, therefore, the rainfall distribution in the Aceh Province. This analysis calculates supported sea surface temperature, surface air temperature, and surface zonal winds. Analysis of the relationship between rainfall and evaporation index mistreatment is the correlation technique that is then spatialized. The result shows that Aceh Province has a type of high rainfall pattern, that happens within the central region to the southwest region wherever this region is a high topography, while lower rainfall is obtained towards the east and north of Aceh Province. The correlation between the evaporation index in the waters around Aceh Province and therefore the distribution of rainfall shows an extremely variable correlation, generally, the strongest correlation occurs in August with a correlation value of 0.952 between rainfall in the Lamno rain post and the evaporation index on grid 17.