Analisis Parameter Orbit Bintang di Dekat Lubang Hitam SgrA* dan Implikasinya dalam Astronomi - Dolfie Paulus Pandara; Budiman Nasution; Lulut Alfaris; Aldi Cahya Muhammad; Arip Nurahman; Ruben Cornelius Siagian (Wahana Fisika, 2023)
Penelitian ini menjelaskan parameter-parameter orbit bintang yang mengelilingi lubang hitam di galaksi SgrA*. Data dari penelitian sebelumnya digunakan untuk menghitung rata-rata dan akurasi pengukuran parameter-parameter seperti jarak, eksentrisitas, kemiringan orbit, dan periode orbit. Selain itu, parameter orbit bintang lainnya juga dicatat, yang memberikan wawasan lebih lanjut tentang dinamika galaksi SgrA*. Hasil perhitungan teoretis menunjukkan variasi yang signifikan dalam parameter-parameter ini, mengenrich pemahaman kita tentang bintang-bintang yang berinteraksi dengan lubang hitam. Penemuan ini memberikan kontribusi berharga dalam ilmu astronomi dan fisika bintang, mengisi celah penelitian sebelumnya, dan membuka pintu untuk penelitian lebih lanjut. Kesimpulannya, penelitian ini menggambarkan keragaman dalam sifat fisik dan dinamika bintang-bintang yang mengorbit lubang hitam, mendalamkan pemahaman kita tentang fenomena di sekitar lubang hitam.