Perbandingan Dosis Serap Berkas Foton 16 MV Pada Berbagai Jenis Phantom menggunakan Metode Monte Carlo - EGSnrc - Ridwan Ramdani; Freddy Haryanto (Wahana Fisika, 2016)
Telah dilakukan penelitian tentang perbandingan dosis serap berkas foton 16 MV pada berbagai jenis material phantom dengan menggunakan simulasi Monte Carlo-EGSnrc. Tujuan dari penelitian ini adalah membandingkan dosis serap pada berbagai jenis medium phantom yaitu jaringan lunak, paru-paru, tulang dan pmma serta pada medium non homogen. Penelitian ini dilakukan dengan menggunakan simulasi Monte Carlo BEAMnrc dan DOSXYZnrc yang merupakan pengembangan dari EGSnrc. BEAMnrc digunakan untuk memodelkan dan mensimulasikan kepala linac dengan SSD 100 cm dan Field size 10x10 cm2. DOSXYZnrc digunakan untuk memodelkan phantom 40x40x40 cm3 dan mensimulasikan dosis serap pada phantom tersebut. Berdasarkan penelitian yang telah dilakukan didapatkan hasil bahwa kedalaman pada dosis maksimum masing-masing adalah 2.7 cm untuk jaringan lunak, 9 cm untuk paru-paru,  1.5 cm untuk tulang dan 2,5 cm untuk pmma. Untuk medium non homogen dibuat dengan menyisipkan masing-masing paru-paru dan tulang setebal 10 cm di phantom air pada kedalaman 15 cm. Penyisipan tersebut menyebabkan perubahan dosis serap untuk seluruh daerah phantom. Penambahan paru-paru setebal 10 cm menghasilkan rentang faktor koreksi 0,97 – 1,19, sedangkan penambahan tulang setebal 10 cm menghasilkan rentang faktor koreksi 0,82-1,03.