UPAYA PENCEGAHAN PENYAKIT MENULAR SEKSUAL (PMS) MELALUI PENYULUHAN SEKS BEBAS PADA REMAJA - Tatirah Tatirah (JOMUSE : Journal of Health Community Services, 2023)
Perilaku seks yang beresiko yang dilakukan remaja di antaranya adalah melakukan hubungan seks dengan banyak pasangan, serta seks anal. Remaja yang melakukan seks bebas beresiko tinggi terhadap penyakit seks menular seperti penyakit sifilis, herpes, gonore, klamidia, dan AIDS. Prilaku seks bebas memiliki konsekkuensi psikologis yaitu kodrat untuk hamil dan melahirkan. Hal ini menyebabkan remaja perempuan akan berada pada posis yang terpojok dan dilematis. Pengetahuan remaja tentang seks bebas dan PMS yang masih kurang, sehingga remaja kurang mampu melindungi dirinya dari perilaku seksual berisiko, mencegah kehamilan yang tidak diinginkan, dan banyaknya remaja yang menganggap HIV/AIDS tak berbahaya serta banyak kesalahpahaman terkait penyakit ini menjadi permasalahan yang serius. Upaya Pencegahan PMS pada remaja dilakukan dengan pemberian pendidikan kesehatan dengan metode ceramah dan evaluasi pre dan post-test. Setelah kegiatan pendidikan kesehatan selesai, diperoleh hasil peningkatan pengetahuan pada remaja putri tentang pencegahan penyakit menular seksual.