Analisa Energi Dan Jari-jari Inti dari Fungsi Gelombang Inti Besi (Fe) Dengan Metode Skyme-Hartee-Fock - Lasmita Sari; Zaky Yudha Rabbani; Melati Iftacharo (Wahana Fisika, 2022)
Penelitian ini merupakan penelitian yang berdasarkan studi literature dan eksperimen dengan menggunakan Metoda Skyrme-Hartree-Fock. Pada artikel ini dilakukan perhitungan nuclear ground state properties dari Fe dengan menggunakan metode Skyrme-Hartree-Fock (SHF) dengan parameter-parameter Skyrme yaitu Sly4, Skyrme M , , dan SIII. Dimana difokuskan untuk menghitung total energi dan nucleus radii dari besi. Dalam proses perhitungannya dibuat algoritma program HAFOMN dan Hartree-Fock untuk perhitungan atom yang dimodifikasi potensialnya dengan potensial skyrme pada MATLAB. Dari dua cara tersebut dibandingkan hasilnya untuk mencari yang mendekati dari nilai eksperimen. Berdasarkan hasil perhitungan HAFOMN parameter Skyrme M lah yang memberikan hasil yang paling mendekati nilai eksperimen, sedangkan pada perhitungan jari-jari nucleus yang paling mendekati adalah parameter Sly4. Sedangkan pada MATLAB hasil perhitungan memiliki nilai error yang sangat besar jika dibandingkan dengan hasil eksperimen. Hal ini menunjukkan bahwa program pada MATLAB masih harus diberikan modifikasi lain untuk dapat digunakan dalam kasus inti atom.