PENDIDIKAN KESEHATAN DISMENORHEA PADA REMAJA PUTRI DI SMK BHAKTI HUSADA BREBES - Tatirah Tatirah (JOMUSE : Journal of Health Community Services, 2022)
Dismenorhea adalah nyeri saat menstruasi atau kram menstruasi. Penyebab dismenorhea adalah ketika zat kimia yang disebut prostaglandin membuat rahim berkontraksi (mengencang) terlalu kuat, hal ini dapat menekan pembuluh darah di dekatnya, memotong suplai oksigen ke jaringan otot. Banyak perempuan yang menganggap nyeri haid sebagai hal yang biasa, padahal nyeri haid hebat bisa menjadi tanda gejala suatu penyakit seperti Endometriosis yang bisa mengakibatkan sulitnya punya keturunan. Pengetahuan remaja tentang dismenorhea yang masih kurang, sehingga remaja kurang mampu menangani masalah dismenorhe yang dialaminya. Upaya Peningkatan Pengetahuan tentang dismenorhea dilakukan dengan pemberian pendidikan kesehatan dengan metode ceramah dan evaluasi pre dan post-test. Setelah kegiatan pendidikan kesehatan selesai, diperoleh hasil peningkatan pengetahuan pada remaja putri tentang Dismenorhea.