UPAYA PENCEGAHAN ANEMIA PADA REMAJA PUTRI MELALUI PEMBERIAN TABLET FE - Tatirah Tatirah (JOMUSE : Journal of Health Community Services, 2023)
Anemia adalah kondisi ketika tubuh mengalami penurunan atau jumlah sel darah merah berada di bawah kisaran normal. Anemia banyak terjadi pada remaja putri karena di masa puber ia merasakan permulaan siklus menstruasi. Kebutuhan zat besi di masa remaja sekitar 8 mg - 15 mg setiap harinya. Anemia dapat memperbesar resiko kematian saat melahirkan, bayi lahir prematur, dan berat badan bayi yang cenderung rendah. diharapkan para remaja untuk dapat meningkatkan kesadaran dan mulai menerapkan berbagai macam pencegahan anemia, terapkan perilaku hidup sehat dan bersegera dalam melakukan pemeriksaan ke fasilitas kesehatan terdekat apabila mengalami gejala penyakit akibat anemia, agar bisa segera mendapatkan penanganan sedini mungkin. Upaya Pencegahan Anemia pada remaja putri dilakukan dengan pemberian pendidikan kesehatan dengan metode ceramah dan evaluasi pre dan post-test. Setelah kegiatan pendidikan kesehatan selesai, diperoleh hasil peningkatan pengetahuan pada remaja putri tentang pencegahan Anemia.