PENYULUHAN PENGETAHUAN TENTANG ANEMIA PADA IBU HAMIL DI DESA KARANGLO - Dea Riskha Fitriliana (JOMUSE : Journal of Health Community Services, 2023)
Anemia pada kehamilan sudah menjadi trand nasional yang memberikan dampak bagi penerus bangsa. Menurut data riset kesehatan dasar, 37% ibu hamil di Indonesia mengalami anemia. Ketika seorang wanita hamil, akan terjadi perubahan dalam tubuh yang akan berpengaruh pada kondisi kesehatan. Secara alami, tubuh ibu hamil akan membentuk lebih banyak sel darah merah untuk mencukupi kebutuhan oksigen dan nutrisi janin. Metode yang dilakukan dengan tahap persiapan, pelaksanaan kegiatan dan tahap evaluasi. Kegiatan “Penyuluhan Pengetahuan tentang Anemia pada Ibu Hamil di Desa Karanglo Kecamatan Jatibarang Kabupaten Brebes” dapat meningkatkan pengetahuan tentang pengertian Anemia, Gejala Anemia, Penyebab Anemia, Bahaya Anemia, Cara mengatasi Anemia, Cara mencegah Anemia. Peningkatan pengetahuan bagi peserta penyuluhan pengetahuan tentang anemi dilakukan dengan metode ceramah dan demonstrasi. Penurunan kasus Anemia pada Ibu Hamil di Desa Karanglo diharapkan dapat terwujud dengan baik.