Analisis Pengolahan Citra Mri Otak Menggunakan Segmentasi Watershed Dengan Filter Sobel Dan Morphological Gradient - Khoerun Nisa Syaja'ah; Yudha Satya Perkasa (Wahana Fisika, 2016)
Pencitraan medis atau  medical imaging adalah  suatu cara untuk  mendapatkan informasi citra medis  tanpa   harus   menggunakan tindakan  operasi   atau   bedah.   Proses  diagnosis   dalam pencitraan medis akan memberikan informasi  terkait  bentuk,  lokasi, objek yang di teliti, atau disebut  dengan   ROI  (Region  of  Interest).  Pada   Penelitian   ini  dibuat   sebuah   rancangan metoda  segmentasi secara komputasi menggunakan teknik  watershed dengan  filter sobel dan morphological gradient untuk menganalisis daerah tumor dan mengurangi efek segmentasi berlebihan  yang  muncul  pada  teknik  watershed,  pada  citra  otak  dengan  tinjauan  tiga  slice hasil  citra  MRI  yang  berbeda  yaitu  axial,  koronal   dan  sagital.  Hasil  percobaan dari  dua metoda  kombinasi  teknik watershed makers dan morphological gradient menghasilkan segmentasi baik mengurangi  segmentasi yang berlebihan  serta hasil yang lebih tajam,  dengan hasil pengujian  kualitas  citra dengan  metoda  SNR  (Signal Noise to Ratio) untuk  setiap slice adalah  axial 5.73 dB, koronal  6.38 dB dan sagital 5.96 dB dengan waktu  rata-rata komputasi adalah  1.20 s dan kombinasi  segmentasi menggunakan filter sobel untuk  masing-masing  slice adalah  axial 5.68 dB, koronal  6.28 dB, dan sagital 5.27 dB dengan waktu rata-rata komputasi adalah1.80  s.