EDUKASI REMAJA PAHAM GIZI SEIMBANG DI POSYANDU REMAJA DESA JANEGARA - Ziyadatul Chusna Almabruroh Yuni Alfi; Siti Nurafifah; Ismi Arianal Haq (JOMUSE : Journal of Health Community Services, 2023)
Remaja merupakan usia peralihan dari masa kanak-kanak menuju masa dewasa. Pada usia remaja banyak perubahan yang terjadi. Selain perbahan fisik karena mulai matangnya sistem hormonal dalam tubuh mereka, sehingga mempengaruhi komposisi tubuh. Perubahanperubahan itu berlangsung sangat cepat baik pertumbuhan tinggi maupun berat tubuhnya. Hal ini sering disebut masa pubertas dan keadaan ini sangat mempengaruhi kebutuhan gizi dari makanan mereka. Kegiatan pengabdian dilaksanakan dengan metode ceramah, diskusi, demonstrasi, penugasan dan pendampingan. Metode ceramah untuk menjelaskan meliputi pengertian gizi Seimbang, masalah gizi pada remaja, pilar gizi seimbang, dan isi piringku. Hasil dari kegiatan pengabdian masyarakat: Dari 50 orang peserta yang diundang berdasarkan arahan bidan Desa,50 remaja putri  (100%) dapat menghadiri kegiatan. Ketercapaian tujuan pelatihan dapat dikatakan baik (80%). Ketercapaian target materi yang telah direncanakan dapat dikatakan baik (80%). Kemampuan peserta dalam penguasaan materi dapat dikatakan baik (75%). Penyampaian materi dengan metode ceramah dan menggunakan leaflet mendukung kemampuan peserta dalam menguasai materi yang disampaikan oleh tim pengabdi. Secara keseluruhan kegiatan “Edukasi Remaja Paham Gizi seimbang di posyandu Remaja Desa Janegara” dapat dikatakan baik dan berhasil, yang dapat diukur dari keempat komponen di atas.