Rekomendasi Teknik Analisis Citra SEM Dengan Menggunakan Free Software ImageJ - Neng Nenden Mulyaningsih; Fita Widiyatun; Sri Endang Wahyuni (Wahana Fisika, 2020)
Citra scanning electron microscope (SEM) telah diketahui dapat menghasilkan informasi data morfologi baik secara kualitatif maupun kuantitatif dari suatu sampel dalam skala mikro. Oleh karena itu diperlukan teknik analisis yang tepat dalam mengolah citra SEM untuk mendapatkan data yang akurat. Tujuan dari penelitian yang sudah dilakukan yaitu untuk mendapatkan teknik analisis citra SEM dengan menggunakan free software ImageJ. Citra SEM dari serat agave yang sudah diberi perlakuan dengan perendaman dalam larutan natrium hidroksida (NaOH) 5% selama 30 menit diambil tiga variasi perbesaran yaitu 250x, 500x dan 1000x. Parameter yang dianalisis berupa bentuk dan ukuran region of interest (ROI), nilai rata-rata dan penyimpangan pixel. Bentuk ROI yang dipilih yaitu rectangular, elliptical dan freehand, sementara ukuran ROI-nya masing-masing 100.000, 50.000 dan 25.000 pixel. Hasil analisis menunjukkan bahwa citra SEM dengan perbesaran 1000x pada ROI model freehand dengan ukuran 25.000 pixel mempunyai persentase standar deviasi yang paling rendah (9,325%). Kesimpulannya dalam menganalisis citra SEM dengan menggunakan aplikasi free software ImageJ direkomendasikan memilih gambar dengan perbesaran paling tinggi, bentuk ROI freehand dan ukuran ROI paling kecil.