PRAKTEK PRENATAL YOGA UNTUK MENGATASI NYERI PUNGGUNG DI DESA PESANTUNAN - Zahrotun Nisa' Setyoputri; Risalatul Mu'awanah; Ismi Arianal Haq; Laeli Fitrokhatun Fajriyah; Resya Tri Utami; Siti Nurafifah; Lutfiah Prisita Zelin; Nurul Istiqomah; Silpi Silpi (JOMUSE : Journal of Health Community Services, 2023)
Kehamilan adalah proses yang berkelanjutan dari konsepsi sampai awal persalinan. Perubahan fisiologis dan psikologis terjadi selama proses kehamilan, Perubahan ini dapat menyebabkan tekanan dan ketidaknyamanan perineum, nyeri pung gung, sembelit, varises, kelelahan, kontraksi brax- ton hicks, kram kaki, edema pergelangan kaki, perubahan mood dan peningkatan kecemasan. Nyeri punggung merupakan masalah otot dan tulang yang paling sering dilaporkan dalam kehamilan Prenatal Yoga merupakan bagian dari terapi non farmakologis yang dapat menurunkan nyeri. Prenatal yoga yang dilakukan pada kehamilan dapat mengurangi keluhan yang dirasakan ibu hamil salah satunya yaitu nyeri punggung. Metode pelaksanaan pada program pengabdian kepada masyarakat ini disusun secara sistematis mulai dari tahap persiapan, pelaksanaan kegiatan, tahap evaluasi dan yang terakhir tahap pembuatan laporan pertanggungjawaban. Kegiatan Praktek Prenatal Yoga Untuk Mengatasi Nyeri Punggung di Desa Pesantunan dapat meningkatkan pengetahuan tentang pengertian prenatal yoga, manfaat prenatal yoga, kontra indikasi prenatal yoga, persiapan prenatal yoga, mempraktekkan prenatal yoga untuk mengatasi nyeri punggung.