PENINGKATAN PENGETAHUAN IBU BALITA TENTANG MAKANAN PENDAMPING AIR SUSU IBU - Suci Fitriana Pramudya wardani; Yeni Ita Pratiwi; Ria Septiana Anggraeni; Silpi Silpi; Inayah Ismiyati (JOMUSE : Journal of Health Community Services, 2023)
Indikator status gizi dapat terlihat dari pertumbuhan seorang anak, dan akan menentukan status Kesehatan anak dimasa depan. Dua tahun pertama kehidupan adalah masa yang sangat sensitif terhadap lingkungan dan sangat singkat serta tidak dapat terulang kembali, oleh karena itu masa baduta (bawah dua tahun) disebut sebagai “golden age” atau zaman keemasan. Pemberian ASI Eksklusif yang dilanjutkan dengan pemberian makanan pendamping ASI yang tepat mampu meningkatkan kelangsungan hidup anak. Permasalahan yang dialami oleh mitra adalah masih minimnya pengetahuan masyarakat tentang pengolaham MP ASI yang baik dalam meningkatkan status gizi balita. Berdasarkan permasalahan tersebut, maka Sekolah Tinggi Ilmu Kesehatan Brebes bertujuan untuk memberikan solusi Penyuluhan Kesehatan tentang MP ASI. Metode pelaksanaan pada program pengabdian kepada masyarakat ini disusun secara sistematis dimulai dari tahap persiapan, pelaksanaan hingga evaluasi. Kegiatan Peningkatan Pengetahuan Ibu Balita tentang Makanan Pendamping Air Susu Ibu Di Desa Karanglo Kecamatan Jatibarang Kebupaten Brebes telah terbukti dapat meningkatkan pengetahuan ibu balita tentang pengelolaan dan pemberian MP ASI. Hal ini tidak terlepas dari adanya bantuan media dalam penyampaian materi kegiatan.