PEMERIKSAAN KESEHATAN DAN PENYULUHAN DI SMA NEGERI 1 LARANGAN TAHUN 2022 - Suci Fitriana Pramudya wardani; Yeni Ita Pratiwi; Ria Septiana Anggraeni; Rahmanisya Alfa Brilian; Alayda Shifa Izzatul Wafa (JOMUSE : Journal of Health Community Services, 2023)
Hipertensi merupakan keadaan ketika tekanan darah sistolik lebih dari 120 mmHg dan tekanan diastolik lebih dari 80 mmHg. Hipertensi sering menyebabkan perubahan pada pembuluh darah yang dapat mengakibatkan semakin tingginya tekanan darah. Hipertensi atau tekanan darah tinggi merupakan penyebab utama gagal jantung, stroke dan gagal ginjal. Permasalahan yang dialami oleh mitra adalah masih minimnya pengetahuan masyarakat tentang kondisi tekanan darah tubuhnya dan bahaya Hipertensi. Berdasarkan permasalahan yang dihadapi mitra, maka Sekolah Tinggi Ilmu Kesehatan Brebes memberikan solusi, antara lain berupa pemeriksaan Kesehatan dan penyuluhan Kesehatan. Metode pelaksanaan pada program pengabdian kepada masyarakat ini disusun secara sistematis dimulai dari tahap persiapan, pelaksanaan hingga evaluasi. Kegiatan “Pemeriksaan Kesehatan Gratis dan Penyuluhan di SMA Negeri 1 Larangan Desa Sitanggal Kecamatan Larangan Kabupaten Brebes” dapat mendeteksi dini penyakit hipertensi dan meningkatkan pengetahuan tentang hipertensi. Peningkatan pengetahuan bagi peserta penyuluhan tentang penyakit hipertensi dilakukan dengan metode ceramah dan menggunakan media leaflet.