PENERAPAN PERILAKU PENCEGAHAN KEBAKARAN PADA PEKERJA DI PT GALIH ESTETIKA - Amalia, Yuli Desi; Nurdini, Nurdini (JOMUSE : Journal of Health Community Services, 2024)
Perusahaan memiliki kewajiban untuk menciptakan lingkungan kerja yang aman, salah satunya yaitu melakukan upaya-upaya pencegahan dan penanggulangan terhadap bahaya kebakaran dengan adanya sistem proteksi kebakaran. Tujuan kegiatan ini untuk melakukan observasi dan memeberikan edukasi kepada pekerja terkait upaya pencegahan kebakaran. Metode yang digunakan yaitu wawancara, observasi secara langsung terhadap sistem proteksi kebakaran serta memberikan penyuluhan kepada pekerja terkait pencegahan kebakaran. Kegiatan magang dilaksanakan bulan Februari 2024. Adapun kegiatan yang dilaksanakan selama kegiatan diantaranya melihat proses produksi seperti melakukan penyortiran ubi jalar, pencucian ubi jalar, proses pengupasan kulit ubi, mengayak tepung, mencari ktaminan pada tepung dan mengganti rentokil. Berdasarkan hasil identifikasi masalah didapatkan bahwa permasalahan yang ada adalah tidak tersedianya sistem proteksi aktif kebakaran yang lain seperti alarm, detektor kebakaran, sprinkle dan hydrant serta belum fahamnya pekerja terkait pencegahan kebakaran di tempat kerja. Sistem proteksi aktif kebakaran yang tersedia hanya APAR yang berjumlah 9 buah. Sebaiknya perlu adanya penambahan sistem proteksi aktif untuk mencegah risiko terjadinya kebakaran. Rekomendasi pemecahan masalah bagi pihak terkait adalah dengan cara melakukan penambahan sistem proteksi aktif kebakaran, membuat SOP khusus terkait sistem proteksi aktif kebakaran, melakukan pelatihan kebakaran serta perlu adanya ahli K3 yang tersertifikasi. Sebaiknya pengecekan APAR dilakukan 2 kali dalam setahun. Berdasarkan hasil identifikasi dan observasi dapat dismpulkan bahwa sistem proteksi aktif kebakaran di PT Galih Estetika Indonesia belum memenuhi syarat. Diharapkan laporan magang ini dapat dijadikan sebagai bahan masukan dan evaluasi terkait sistem proteksi aktif kebakaran serta adanya kegiatan pelatiahan pada pekerja terkait pencegahan dan pengendalian kebakaran.