Pemetaan Lapisan Akuifer Formasi Makats Daerah Tanah Hitam Distrik Abepura Menggunakan Metode Geolistrik Tahanan Jenis - Virman Virman; Bagus Endar B. Nurhandoko (Wahana Fisika, 2016)
Air merupakan salah satu sumberdaya alam yang sangat besar nilainya bagi semua mahluk hidup. Bagi kehidupan manusia, air merupakan salah satu kebutuhan dasar seperti minum, masak, mandi, mencuci, air juga dibutuhkan dalam proses industri. Pada umumnya pemenuhan kebutuhan air dilakukan dengan pemanfaatan air tanah. Air tanah lebih terlindung dari polusi atau pencemaran dan penyebarannya tidak merata di bawah permukaan. Telah dilakukan penelitian yang bertujuan untuk memetakan lapisan akuifer di Daerah Tanah Hitam Distrik Abepura. Daerah penelitian  memiliki topografi yang tidak datar dan secara geologi termasuk dalam formasi Makats. Formasi tersebut tersusun oleh batulanau dan batulempung, sisipan napal dan konglomerat. Bagian bawah dari formasi ini jenis batuannya berupa tuf dan breksi gunungapi.  Kegiatan penelitian bertujuan untuk memetakan sebaran akuifer menggunkan metode geolistrik tahanan jenis, konfigurasi Schlumberger. Berdasakan hasil pengukuran dan intepretasi data geolistrik maka di Daerah Tanah Hitam Distrik Abepura lapisan akuifer berada pada kedalaman antara  40 hingga 60 m.  Hal ini didasarkan pada munculnya nilai tahanan jenis antara 4.34 ohm hingga 30.1 ohm m, akuifer yang berkembang berupa litologi pasir tufaan