Analisis Kesalahan Siswa dalam Menyelesaikan Soal Cerita Pada Materi Persamaan Garis Lurus Berdasarkan Teori Newman - Tika Karlina Rachmawati; Irma Nurhalimah; Mardiah Hannum Harahap (Gunung Djati Conference Series, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengungkap kesalahan yang umumnya terjadi saat siswa menyelesaikan soal cerita matematika mengenai persamaan garis lurus di kelas VIII SMPN 2 Pameungpeuk. Dalam penelitian ini, digunakan kriteria Newman untuk menganalisis jenis-jenis kesalahan yang sering muncul. Variasi kesalahan tersebut mencakup kesalahan ketika membaca masalah, kesalahan dalam memahami masalah, kesalahan dalam mentransformasikan masalah, kesalahan dalam keterampilan proses, dan kesalahan dalam penulisan jawaban akhir. Metode yang digunakan pada penelitian ini adalah metode deskriptif dengan pendekatan kulitatif. Teknik pengambilan subjek penelitian menggunakan Cross Sectional Survei dan dipilih subjek penelitian sebanyak 32 siswa dalam satu kelas. Berdasarkan analisis yang telah dilakukan maka kesalahan dalam menyelesaikan soal cerita berdasarkan kriteria Newman yang mendapatkan kategori tinggi adalah pada kesalahan mentransformasi masalah yaitu sebesar 41,51% dengan kesalahan yang dilakukan oleh 22 siswa dari 32 siswa. Hal ini menunjukkan bahwa perlu adanya peningkatan kemampuan pemahaman konsep dalam menyelesaikan soal cerita pada materi persamaan garis lurus