Analisis Kesulitan Siswa SMK dalam Menyelesaikan Soal Materi Fungsi Kuadrat - Deslie Salza Dwikurnia; Hamdan Sugilar (Gunung Djati Conference Series, 2024)
Tujuan penelitian ini dilakukan adalah untuk menganalisa dan mendeskripsikan kesukaran siswa SMK dalam menyelesaikan soal materi fungsi kuadrat. Terdapat 3 subjek penelitian, yaitu 3 siswa kelas X salah satu SMK di Bandung yang berkemampuan matematika tinggi, sedang, dan rendah. Adapun indikator kesukaran yang digunakan pada penelitian ini diantaranya adalah kesukaran memahami soal, kesukaran menerapkan konsep, dan kesukaran perhitungan. Metode penelitian yang digunakan adalah penelitian kualitatif deskriptif. Dari penelitian ini ditunjukkan hasil bahwa siswa berkemampuan matematika tinggi ataupun sedang tidak menjamin tak mempunyai kesukaran dalam menyelesaikan soal. Masing-masing siswa yang memiliki kriteria kemampuan tinggi, sedang, ataupun rendah sama-sama memiliki kesukaran dalam menyelesaikan soal fungsi kuadrat