Dampak Kecerdasan Buatan dalam Penilaian dan Evaluasi Hasil Pembelajaran Siswa - Muhammad Umar Wibowo; Riva Lesta Ariany (Gunung Djati Conference Series, 2024)
Munculnya kecerdasan buatan pada sektor pendidikan membuat banyak sekali perubahan, salah satunya dalam penilaian dan evaluasi hasil pembelajaran siswa. Penggunaan AI oleh para guru sebagai alat bantu dalam pembelajaran ataupun penilaian menjadi semakin nyata. Artikel ini pertama-tama menguraikan kecerdasan buatan pada pembelajaran serta peran-peran kecerdasan buatan dalam pembelajaran hingga selanjutnya membahas dampak serta tantangan dalam pemanfaatan kecerdasan buatan pada penilaian dan evaluasi hasil pembelajaran siswa. Artikel ini bertujuan untuk membantu memperbaiki kualitas pendidikan dengan memungkinkan sistem pendidikan. Metode yang digunakan dalam penulisan artikel ini adalah studi literatur.