Peran Numerasi Matematis dan Self Efficacy Terhadap Prestasi Belajar Aljabar Linier - Gita Ananda Padila; Ida Nuraida (Gunung Djati Conference Series, 2024)
Kemampuan numerasi matematis mengacu pada kemampuan individu untuk memahami, menerapkan, dan mengkomunikasikan konsep matematika secara efektif. Self-efficacy mencerminkan keyakinan individu pada kemampuannya untuk melakukan tugas-tugas yang spesifik. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh kemampuan numerasi matematis mahasiswa dan self-efficacy terhadap prestasi belajar pada matakuliah Aljabar Linier. Metode penelitian ini melibatkan pengumpulan data melalui kuesioner yang diberikan kepada mahasiswa yang sedang atau yang sudah mengambil mata kuliah Aljabar Linier. Kuesioner ini terdiri dari skala penilaian kemampuan numerasi matematis, skala penilaian self-efficacy , dan data nilai mata kuliah Aljabar Linier. Analisis data yang digunakan yaitu Independent Sample Test (uji-t). Hasil analisis menunjukkan adanya pengaruh yang signifikan dari kemampuan numerasi matematis dan self-efficacy terhadap nilai mata kuliah Aljabar Linier. Kemampuan numerasi matematis yang kuat memungkinkan mahasiswa untuk memahami konsep-konsep yang diajarkan dalam mata kuliah ini dengan lebih baik, sementara self-efficacy yang tinggi dapat meningkatkan motivasi dan ketekunan mereka dalam menghadapi tantangan dalam mata kuliah