Pemenuhan Hierarki Kebutuhan Maslow sebagai Motivasi Menikah Muda pada Generasi Z - Elza Sabillah; Hidayatul Fikra (Gunung Djati Conference Series, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis motivasi menikah muda bagi para generasi Z yang ditinjau dari perspektif teori hierarki of needs Abraham Maslow. Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif dengan mengumpulkan data dengan melakukan wawancara terhadap tiga orang yang bersedia menjadi responden penelitian ini, dengan kriteria: 1) Merupakan generasi Z (kelahiran 1996-2010); 2) Telah menikah di bawah usia 22 tahun. Penelitian ini menemukan bahwa motivasi utama menikah muda pada responden didasari oleh pemenuhan kebutuhan dasar sebagaimana pada hirarki kebutuhan Maslow, yaitu menikah untuk menyempurnakan ibadah sebagai salah satu anjuran agama. Selanjutnya, tiga kebutuhan lainnya terkait kebutuhan akan rasa aman, cinta dan afiliasi, serta kebutuhan akan penghargaan juga menjadi dasar dari penikahan muda yang dilakukan, namun ketiga responden berbeda-beda dalam menyikapi prioritas dari tiga kebutuhan tersebut. Namun untuk mencapai kebutuhan yang kelima terkait aktualisasi diri, hal ini masih belum bisa dijawab secara gamblang oleh para responden, karena upaya untuk mencapai tingkat tersebut tentu ada namun dalam proses dan waktu yang cukup panjang. Ketiga responden menyatakan aktualisasi diri sangat dibutuhkan, namun perlu waktu untuk mencapai sisi terbaik dari diri mereka.