Potret Sejarah Pendidikan Perempuan: Studi Tentang Pendidikan Perempuan di Indonesia - Fitriani Fitriani; Anisah Fitri Melenia (Gunung Djati Conference Series, 2024)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui potret sejarah pendidikan perempuan di Indonesia. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif jenis studi pustaka dengan metode sejarah. Berdasarkan hasil penelitian, dapat disimpulkan bahwa pendidikan di Indonesia perspektif para tokoh pejuang pendidikan perempuan di Indonesia memandang bahwa pendidikan adalah suatu hal yang sangat penting, menjadi salah satu jalan yang tepat untuk mengangkat derajat kaum perempuan, serta menjadi suatu alat yang digunakan untuk membuka pikiran masyarakat ke arah modernitas dan suatu langkah menuju peradaban yang maju. Bahkan perlahan mengubah pandangan bahwa kaum perempuan juga manusia yang memiliki hak dan kewajiban yang setara dengan laki-laki, bahkan menjadi seseorang yang terhormat dan mulia.