Pengaruh Konsep Diri terhadap Hasil Pembelajaran Matematika Siswa Madrasah Tsanawiyah - Salsa Rahmah; Yayu Nurhayati Rahayu; Irfan Ahmad Zain (Gunung Djati Conference Series, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi pengaruh konsep diri terhadap hasil belajar matematika siswa kelas VIII salah satu MTs di kabupaten Subang. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah kuantitatif dengan pendekatan ex-post facto. Instrumen penelitian yang digunakan meliputi skala konsep diri dan dokumentasi. Teknik analisis yang dilakukan adalah analisis statistik deskriptif dan analisis statistik inferensial dengan menggunakan teknik regresi linear. Hasil penelitian menunjukkan adanya pengaruh yang signifikan antara konsep diri dan hasil belajar matematika siswa. Analisis data deskriptif menunjukkan bahwa rata-rata skor konsep diri siswa termasuk dalam kategori tertinggi. Skor terendah yang diperoleh adalah 47, sedangkan skor tertinggi mencapai 62, dengan standar deviasi sebesar 3,957. Untuk hasil nilai matematika, skor terendah adalah 75 dan skor tertinggi adalah 85, dengan standar deviasi sebesar 4,954. Terdapat hubungan linier antara konsep diri dan nilai matematika siswa. Dengan demikian, konsep diri siswa memiliki peran penting dalam mempengaruhi hasil belajar matematika mereka. Hasil penelitian ini memberikan wawasan yang penting bagi pendidik dan pembimbing dalam merancang strategi pembelajaran yang efektif untuk memperhatikan dan mengembangkan konsep diri siswa, seperti meningkatkan keyakinan diri dan pemahaman akan kemampuan matematika mereka