Aphasia Language Disorder in Adults: (A Psycholinguistic Study) - Sri Widianingsih, Ayang Winda; Kulsum, Eva Meidi; Rahadian , Achmad (Gunung Djati Conference Series, 2024)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan apa yang dimaksud dengan aphasia, gangguan bahasa serta kesulitan apa saja yang dihadapi penderita aphasia dalam berinteraksi atau menggunakan bahasa. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah kualitatif. pengumpulan data dilakukan dengan wawancara dan observasi terhadap satu orang dewasa yang menderita aphasia sejak terserang stroke pada tahun 2021 akibat gaya hidup tidak sehat sehingga membuatnya kesulitan dalam menggunakan bahasa. Peneliti menemukan bahwa penderita aphasia ini mempunya pemahaman yang tidak lengkap, kelancarannya terpengaruh dan pengulangan serta penamaan benda pun terpengaruh. Selain itu pun, dapat disimpulkan jika ada 6 jenis afasia yaitu anomic aphasia, global aphasia, primary progressive aphasia, wernicke’s aphasia, broca’s aphasia dan transcortica sensory aphasia.