Pengaruh Temperatur Sintesis Terhadap Karakteristik Polydimethylsiloxane - Siti Nur Kholifiyah; Anisa Tri Rahayu; Wiendartun Wiendartun; Waslaluddin Waslaluddin (Wahana Fisika, 2020)
Dalam bidang medis, material polydimethylsiloxane (PDMS) memiliki peranan yang sangat penting. Dikarenakan sifat  polydimethylsiloxane  yang biokompatibilitas unggul, toksisitas rendah, oksidatif dan temperatur stabil. Selain itu PDMS juga bersifat tidak beracun sehingga aman digunakan untuk tubuh manusia. Salah satu penggunaannya adalah sebagai cairan pengganti vitreous humor. Untuk itu, diperlukan PDMS yang memiliki karakteristik menyerupai karakteristik vitreous humor. Pada penelitian ini, PDMS disintesis menggunakan teknik ring-opening polymerization. Temperatur sintesisnya divariasikan sebesar 140 0C, 150 0C, dan 170 0C. PDMS ynag terbentuk dikarakterisasi menggunakan viskometer, refraktometer, tensiometer dan FTIR. Nilai viskositas masing-masing PDMS terukur sebesar 0,088 Pa.s, 0,332 Pa.s, dan 1,210 Pa.s. Untuk nilai indeks bias masing-masing PDMS diperoleh sebesar 1,4001, 1,4014, dan 1,4032. Adapun nilai tegangan permukaan masing-masing PDMS yang terukur adalah sebesar 21,5 mN/m, 21,8 mN/m, dan 22,0 mN/m. Ketiga data PDMS memiliki gugus fungsi serapan yang sama dengan PDMS standar, yaitu terdapat getaran deformasi CH3 aromatik, ikatan Si-O-Si, Si-CH3, Si-CH3 dan kelompok metilen.Kata kunci : Temperature, Polydimethylsiloxane, Teknik Ring Opening Polymerization