Analisis Pendapatan Bersih Wanita Pedagang Sayur di Pasar Tradisional Astambul - Rusmiawati Rusmiawati; Eka Radiah; Umi Salawati (Frontier Agribisnis, 2023)
Tujuan peneitian adalah mengetahui profil wanita pedagang sayur di Pasar Tradisional Astambul yaitu umur, pedidikan formal, jumlah tanggungan, pekerjaan suami, lama atau pengalaman berdagang sayur di Pasar Tradisional Astambul. Serta mengetahui masalah yang dihadapi oleh wanita pedagang sayur dalam menjalankan usahanya. Penelitian dilaksanakan di Pasar Tradisional Astambul Kecamatan Astambul, Kabupaten Banjar Provinsi Kalimantan Selatan pada bulan Desember 2022. Hasil Penelitian yang diperoleh bahwa profil wanita terbagi atas : umur wanita pedagang sayur umumnya berusia 25-50 tahun, pendidikan formal yang ditamatkan wanita pedagang sayur pada umumnya tamatan Sekolah Dasar. Pendapatan bersih seluruh wanita pedagang sayur untuk komoditi sayuran yaitu Rp51.086.248,-/bulan dengan rata-rata pendapatan bersih Rp3.929.711,-/bulan. Dimana pendapatan bersih untuk jenis sayuran daun yaitu Rp15.514.893,-/bulan (30,37%), pendapatan bersih jenis sayuran buah adalah Rp25.583.993,-/bulan (50,80%) dan pendapatan bersih jenis sayuran umbi yaitu Rp9.614.432-/bulan (18,82%). Adapun total pendapatan wanita pedagang sayur berdasarkan jumlah jenis sayuran yang dijual yaitu Rp52.210.372,-/bulan. Masalah utama yang dihadapi wanita pedagang sayur adalah cuaca buruk, kekurangan modal untuk menambahkan variasi sayuran dan konsumen yang rewel terus menawar harga sayur meski sudah mendapat potongan harga.