ANALISIS KELAYAKAN USAHATANI PADI SAWAH DI DESA ALAT KECAMATAN HANTAKAN KABUPATEN HULU SUNGAI TENGAH - Muhammad Suprianur; Taufik Hidayat; Muhammad Husaini (Frontier Agribisnis, 2018)
Pembangunan seringkali diartikan pada pertumbuhan dan perubahan.ITujuanIdari penelitian iniIadalahIuntukImengetahuiIbesarnyaIbiaya, penerimaan, pendapatan,IdanIkeuntunganIusahatani padiIsawahIdiIDesaIAlat Kecamatan Hantakan KabupatenIHulu Sungai Tengah dan tentang layak atau tidak layaknya suatu usahatani padi sawah di Desa Alat Kecamatan Hantakan Kabupaten Hulu Sungai Tengah. Penelitian ini dilaksanakan dari bulan Maret 2018 sampai bulan Juli 2018 hasil penelitian ini menunjukan bahwa rata-rata biaya total dalam usahatani padi sawah di Desa Alat Kecamatan Hantakan selama satu kali musim tanam adalah Rp 6.667.843/usahatani, total penerimaan Rp 8.289.000/usahatani, rata-rata pendapatan Rp 3.680.082/usahatani dan rata-rata keuntungan Rp 1.621.157/usahatani. Usahatani padi sawah di Desa Alat Kecamatan Hantakan signifikan layak untuk diusahakan karena nilai RCRnya 1,24IlebihIbesarIdariI1.Kata kunci: analisis kelayakan, usahatani, padi sawah