IDENTIFIKASI KEBERADAAN ORGANIC SHALE BERDASARKAN ANALISIS DATA MAGNETOTELLURIK PADA CEKUNGAN KUTAI - Rainerius Rodriguez Sidharta; Yatini Yatini (Wahana Fisika, 2018)
Kebutuhan akan gas dan minyak bumi dunia terus meningkat seiring berjalannya waktu. Salah satu kebijakan pemerintah Indonesia adalah meningkatkan eksplorasi dan produksi cadangan minyak dan gas bumi non-konvensional seperti shale oil dan shale gas. Metode Magnetotelurik (MT) digunakan dalam penelitian ini dikarenakan keterbatasan penetrasi kedalaman oleh Metode Seismik yang disebabkan oleh batugamping yang sangat tebal sebagai low velocity layer sehingga sulit bagi gelombang mekanik untuk menembus lapisan tersebut. Penelitian mencari bagaimana cara melakukan pengolahan dan interpretasi data MT menggunakan software SSMT2000, MTEditor dan WINGLINK pada daerah telitian untuk menghasilkan model organic shale yang baik. Proses pematangan thermal organic content yang terkandung dalam shale mulai terjadi pada kedalaman 2500 hingga 9500 dan persebarannya relatif kearah barat daya – timur laut. Pada kedalaman 10500 belum dapat diinterpretasikan sebagai organic shale dikarenakan proses crosspower hanya sampai dengan frekuensi 0,01 Hz.Kata Kunci: Organic shale, magnetotellutic, resistivitas.The world's gas and petroleum needs continue to increase over time. One of the Indonesian government's policies is to increase sales and non-conventional petroleum such as shale oil and shale gas. Magnetoteluric (MT) method used in this research is as the penetration limit of seismic measurement caused by such a low velocity layer. This research aims to find how to do the processing and interpretation of MT data using SSMT2000, MTEditor and WINGLINK software on the research area to produce a good organic shale model. The process of maturation of the thermal organic content contained in the shale begins to occur at depths of 2500 to 9500 and its distribution towards the relative southwest - northeast. At a depth of 10500 can not be interpreted as organic shale because the crosspower process is only up to a frequency of 0.01 Hz. Where the smaller the frequency is the greater the depth will be.Keywords :  Organic shale, magnetotelluric and resistivity.