KAJIAN TENTANG ENERGI SIMETRI, DAN PENGARUHNYA TERHADAP KERAK DALAM BINTANG NEUTRON - Eko Tri Sulistyani; Yudisthira Iriana Putra (Wahana Fisika, 2019)
Telah dilakukan kajian mengenai Energi Simetri dan pengaruhnya terhadap Bintang Neutron terutama bagian Kerak Dalam. Pada penelitian kali ini bagian kerak dalam Bintang Neutron dimodelkan menggunakan Model Tetes Cairan Termampatkan (CLDM), sebuah model sederhana bersifat semiklasik yang berfokus pada efek-efek makroskopis serta mampu menggambarkan inti dalam kondisi bertekanan tinggi. Rentang nilai Energi Simetri yang digunakan diperoleh menggunakan model MSL dan menunjukkan rentang nilai 25L115. Kemudian parameter energi simetri J dan L dimasukkan dalam model CLDM untuk memperoleh pengaruhnya terhadap komposisi Kerak Dalam Bintang Neutron. Hasil penelitian menunjukkan bahwa variasi parameter energi simetri J dan L memiliki pengaruh terhadap komposisi Kerak Dalam Bintang Neutron yaitu fraksi neutron bebas, fraksi volume berisi inti bermuatan, fraksi proton pada inti, serta ukuran sel WS. Diketahui pula bahwa fase transisi kerak-inti dipengaruhi oleh nila energi simetri.